sharel: (Default)
[personal profile] sharel
Я решила разбить впечатления на два поста, иначе на один длинный не раскачаюсь.


Сначала об Орэле. Он, конечно, оценил мой поступок. Был внимателен, нежен, заботлив, очень вежлив, подчеркнуто галантен. И так все три дня. Плюс вечер сборов накануне и даже еще сегодня. Я тронута. При его перепадах настроения его обычно так надолго не хватает.
Ему было хорошо, соответственно всем вокруг тоже. Мы молодцы, что выбрались.

      Автобус тронулся в путь, вожатый прочел дорожную молитву. От заключительного "Amen" в сорок глоток небеса вздрогнули, молитва была услышана и мы благополучно добрались до Мицпе а-харашим. Правильно пишут для родителей, что в автобусе имеются ремни безопасности. Они действительно есть и даже в рабочем состоянии, я проверяла. Но никто не предлагал детям пристегиваться. Допускаю, что в начальной школе малышей пристегивают, но ожидать в этом вопросе послушания от восьмиклассников... видимо, учителя заранее решили, что дело гиблое. Так что я смогла пронаблюдать даже виртуозное сальто с опорой на верхние полки для ручной клади, не говоря уже о банальном шлянии по проходу. Категорически разогнали всех желающих сидеть на коленях друг у дружки, что да - то да.
   Несколько слов о составе экспедиции. 5 классов человек по 20-25 в каждом и маленький класс детей CP. Они учатся с нашими с первого класса, во все поездки отправляются на спец. инвалидном минибусе. Для них была составлена отдельная программа: пока одни лазали по горам, другие гуляли по Цфату, катались верхом и посещали заповедники с возможностью проезда для колясок. Часть маршрута совпала, в Рош а-Никра, например. В парке Горен, на мицпе Монфор, куда наши поднялись из ущелья Кзив, детей СР разместили на узком проходе со смотровой площадки к паркингу и не успели увезти, когда раздалась команда "по автобусам". Я на секунду испугалась, поняв, что их затопчут просто. Значит, толпа ужасных_израильских_детей пронеслась на полной скорости, никого не задев и даже не выразив неудовольствия. Явный учительский прокол, но дети оказались на высоте.
        Жили мы в полевой школе горы Мерон. Чисто, тепло, двухэтажные деревянные кровати в комнатах на 4-6 человек, хороший горячий душ в каждом номере. Питание... с голоду никто не умер, качество так себе. На завтрак: корнфлекс - два вида, три вида творогов, очень тощая дохлая яичница (омлет на воде 2 мм толщиной), на второй день еще оладьи с майпелем. Свежие овощи. Обед выдают сухим пайком на маршрут: булочки с сыром/салатом из туны/шоколадной пастой. Не обольщайтесь, дети едят в дороге только хатифим. Когда вам пишут дать с собой еду на первый день - не давайте, они все выбросят, а есть будут всякую дрянь. Их заботливо приводят к торговым точкам пополнить запасы. Ужин: в семь вечера, когда все уже  голодны, как звери. 3 гарнира, шницель или гамбургер или куриная нога на выбор. Добавку мяса брать нельзя, Орэлю моему - на один зуб той еды. Наедались гарнирами и салатами. После ужина месибот, девчонки в сапогах и косметике, мальчишки по комнатам с компьютерами. Для кого девицы так наряжались, я не поняла:) В первую ночь - бесеж до пяти утра по комнатам и на улице, учителя дежурили парами по два часа всю ночь. Дети ни хрена не выспались, Орэль очень страдал от этого на маршруте. Те, кто сам бесился, как-то перетерпели, а те, кто хотел спать, но не смог уснуть из-за всеобщего гвалта, были злы с утра на весь мир. Я порадовалась, что нахожусь рядом с сыном, он просился вернуться домой, говорил, что вторую такую ночь не выдержит. Как-то я его успокоила и уговорила, но он все равно весь день был нервным и очень уставшим. Две девочки, не имевшие при себе мам, настояли на отправке домой после завтрака. Вторая ночь прошла спокойно, все устали и отключились в 11-12 часов. Вообще, дисциплина - если не считать ночных плясок - царила почти военная. По приезде были назначены старшие комнат, им были выданы ключи и бланк "состояния комнаты на момент прибытия". Всем было разъяснено, что если при выезде поломок будет больше, чем при вселении - платить придется родителям. В столовую заходили посменно, группами по 10 человек, на входе двое дежурных учителей. Никакой давки на раздаче, драк за место за столом. Всюду учитель, шаг влево, шаг вправо - звонок родителям. У нас в пионерском лагере все было гораздо свободнее.
       Теперь, собственно, о походах. Прекрасная организация в первый день. Автобусы пришли на место с некоторой разбивкой по времени, толпы на маршруте не было, на пятки друг другу не наступали, встретились все только на центральной площади Пкиина. Каждый класс идет отдельно. Впереди вожатый, где-то по середине один учитель, другой замыкающий. В обязанности последнего входит подбирать набросанный детьми мусор - с этим плохо, тут у многих детей очень вылезает наплевательское отношение к природе. В автобусе и жилых комнатах мусорили гораздо меньше. Детей без конца пересчитывают (в автобусах тоже). На привалах - пояснения вожатого (מורה לשל''ח).
        На второй день все было не так радужно. Во-первых, дети не выспались. Во-вторых, был технически непростой маршрут, спуск по нахаль Мерон, те кто там ходил - знает. Мне кажется, стоило бы разделить детей по степени спортивной подготовки и вести их не по классам, а группами - каждую в своем темпе. На этом маршруте много участков, где может пройти только один человек, остальные вынуждены ждать "в пробке". Представьте, каково здоровым сильным подросткам томиться в ожидании, пока кто-нибудь неуклюжий с визгами и стенаниями пытается преодолеть страх и собственное неумение. Мальчишки пытались обгонять заторы, а там это просто опасно, вожатые нервничали, все друг на друга орали, а менять очередность прохождения не разрешали, видимо, в порядке гибуша. Мы этот маршрут проходили два года назад - это сплошное счастье, когда в удовольствие и без нервов. А еще до того, на вершине Мерона, все страшно замерзли: сказали идти без курток, т.к. на спуске будет жарко, а сами посадили слушать рассказы на открытый всем ветрам тацпит. Короче, если бы второй день организовывала я, сделала бы иначе и, мне кажется, лучше.
        Третий день - начался с тацпита на Мицпе Hila, над Кзивом. "А давайте сейчас все вместе крикнем: !בוקר טוב, גלעד שליט - как-то я вздрогнула от этого пионерского начинания. Вожатый и две училки дествительно проскандировали, в детских же глазах плескался вопрос "а нахрена?" Очень надеюсь, что до семьи Шалит эти учительские вопли не долетели. Конечно, внизу в ручье промочили ноги все: и добровольно выбравшие мокрый путь, и оступившиеся на одной из двух десятков переправ. Место красивейшее, кто не был - настоятельно рекомендую. Дети были в восторге, мальчишки геройствовали на переправах, перенося девчонок через ручей. Мокрые на протяжении нескольких часов ноги - это мелочи жизни (для тех, кто не заболеет, по крайней мере). Нам на секундочку забыли сказать, что сухую обувь надо оставить в пределах досягаемости, а не пихать в багажник автобуса.

Продолжение - с фотографиями и комментариями к ним - следующим постом.

Profile

sharel: (Default)
sharel

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 29
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 09:29 am
Powered by Dreamwidth Studios