sharel: (Default)
[personal profile] sharel
Я решила разбить впечатления на два поста, иначе на один длинный не раскачаюсь.


Сначала об Орэле. Он, конечно, оценил мой поступок. Был внимателен, нежен, заботлив, очень вежлив, подчеркнуто галантен. И так все три дня. Плюс вечер сборов накануне и даже еще сегодня. Я тронута. При его перепадах настроения его обычно так надолго не хватает.
Ему было хорошо, соответственно всем вокруг тоже. Мы молодцы, что выбрались.

      Автобус тронулся в путь, вожатый прочел дорожную молитву. От заключительного "Amen" в сорок глоток небеса вздрогнули, молитва была услышана и мы благополучно добрались до Мицпе а-харашим. Правильно пишут для родителей, что в автобусе имеются ремни безопасности. Они действительно есть и даже в рабочем состоянии, я проверяла. Но никто не предлагал детям пристегиваться. Допускаю, что в начальной школе малышей пристегивают, но ожидать в этом вопросе послушания от восьмиклассников... видимо, учителя заранее решили, что дело гиблое. Так что я смогла пронаблюдать даже виртуозное сальто с опорой на верхние полки для ручной клади, не говоря уже о банальном шлянии по проходу. Категорически разогнали всех желающих сидеть на коленях друг у дружки, что да - то да.
   Несколько слов о составе экспедиции. 5 классов человек по 20-25 в каждом и маленький класс детей CP. Они учатся с нашими с первого класса, во все поездки отправляются на спец. инвалидном минибусе. Для них была составлена отдельная программа: пока одни лазали по горам, другие гуляли по Цфату, катались верхом и посещали заповедники с возможностью проезда для колясок. Часть маршрута совпала, в Рош а-Никра, например. В парке Горен, на мицпе Монфор, куда наши поднялись из ущелья Кзив, детей СР разместили на узком проходе со смотровой площадки к паркингу и не успели увезти, когда раздалась команда "по автобусам". Я на секунду испугалась, поняв, что их затопчут просто. Значит, толпа ужасных_израильских_детей пронеслась на полной скорости, никого не задев и даже не выразив неудовольствия. Явный учительский прокол, но дети оказались на высоте.
        Жили мы в полевой школе горы Мерон. Чисто, тепло, двухэтажные деревянные кровати в комнатах на 4-6 человек, хороший горячий душ в каждом номере. Питание... с голоду никто не умер, качество так себе. На завтрак: корнфлекс - два вида, три вида творогов, очень тощая дохлая яичница (омлет на воде 2 мм толщиной), на второй день еще оладьи с майпелем. Свежие овощи. Обед выдают сухим пайком на маршрут: булочки с сыром/салатом из туны/шоколадной пастой. Не обольщайтесь, дети едят в дороге только хатифим. Когда вам пишут дать с собой еду на первый день - не давайте, они все выбросят, а есть будут всякую дрянь. Их заботливо приводят к торговым точкам пополнить запасы. Ужин: в семь вечера, когда все уже  голодны, как звери. 3 гарнира, шницель или гамбургер или куриная нога на выбор. Добавку мяса брать нельзя, Орэлю моему - на один зуб той еды. Наедались гарнирами и салатами. После ужина месибот, девчонки в сапогах и косметике, мальчишки по комнатам с компьютерами. Для кого девицы так наряжались, я не поняла:) В первую ночь - бесеж до пяти утра по комнатам и на улице, учителя дежурили парами по два часа всю ночь. Дети ни хрена не выспались, Орэль очень страдал от этого на маршруте. Те, кто сам бесился, как-то перетерпели, а те, кто хотел спать, но не смог уснуть из-за всеобщего гвалта, были злы с утра на весь мир. Я порадовалась, что нахожусь рядом с сыном, он просился вернуться домой, говорил, что вторую такую ночь не выдержит. Как-то я его успокоила и уговорила, но он все равно весь день был нервным и очень уставшим. Две девочки, не имевшие при себе мам, настояли на отправке домой после завтрака. Вторая ночь прошла спокойно, все устали и отключились в 11-12 часов. Вообще, дисциплина - если не считать ночных плясок - царила почти военная. По приезде были назначены старшие комнат, им были выданы ключи и бланк "состояния комнаты на момент прибытия". Всем было разъяснено, что если при выезде поломок будет больше, чем при вселении - платить придется родителям. В столовую заходили посменно, группами по 10 человек, на входе двое дежурных учителей. Никакой давки на раздаче, драк за место за столом. Всюду учитель, шаг влево, шаг вправо - звонок родителям. У нас в пионерском лагере все было гораздо свободнее.
       Теперь, собственно, о походах. Прекрасная организация в первый день. Автобусы пришли на место с некоторой разбивкой по времени, толпы на маршруте не было, на пятки друг другу не наступали, встретились все только на центральной площади Пкиина. Каждый класс идет отдельно. Впереди вожатый, где-то по середине один учитель, другой замыкающий. В обязанности последнего входит подбирать набросанный детьми мусор - с этим плохо, тут у многих детей очень вылезает наплевательское отношение к природе. В автобусе и жилых комнатах мусорили гораздо меньше. Детей без конца пересчитывают (в автобусах тоже). На привалах - пояснения вожатого (מורה לשל''ח).
        На второй день все было не так радужно. Во-первых, дети не выспались. Во-вторых, был технически непростой маршрут, спуск по нахаль Мерон, те кто там ходил - знает. Мне кажется, стоило бы разделить детей по степени спортивной подготовки и вести их не по классам, а группами - каждую в своем темпе. На этом маршруте много участков, где может пройти только один человек, остальные вынуждены ждать "в пробке". Представьте, каково здоровым сильным подросткам томиться в ожидании, пока кто-нибудь неуклюжий с визгами и стенаниями пытается преодолеть страх и собственное неумение. Мальчишки пытались обгонять заторы, а там это просто опасно, вожатые нервничали, все друг на друга орали, а менять очередность прохождения не разрешали, видимо, в порядке гибуша. Мы этот маршрут проходили два года назад - это сплошное счастье, когда в удовольствие и без нервов. А еще до того, на вершине Мерона, все страшно замерзли: сказали идти без курток, т.к. на спуске будет жарко, а сами посадили слушать рассказы на открытый всем ветрам тацпит. Короче, если бы второй день организовывала я, сделала бы иначе и, мне кажется, лучше.
        Третий день - начался с тацпита на Мицпе Hila, над Кзивом. "А давайте сейчас все вместе крикнем: !בוקר טוב, גלעד שליט - как-то я вздрогнула от этого пионерского начинания. Вожатый и две училки дествительно проскандировали, в детских же глазах плескался вопрос "а нахрена?" Очень надеюсь, что до семьи Шалит эти учительские вопли не долетели. Конечно, внизу в ручье промочили ноги все: и добровольно выбравшие мокрый путь, и оступившиеся на одной из двух десятков переправ. Место красивейшее, кто не был - настоятельно рекомендую. Дети были в восторге, мальчишки геройствовали на переправах, перенося девчонок через ручей. Мокрые на протяжении нескольких часов ноги - это мелочи жизни (для тех, кто не заболеет, по крайней мере). Нам на секундочку забыли сказать, что сухую обувь надо оставить в пределах досягаемости, а не пихать в багажник автобуса.

Продолжение - с фотографиями и комментариями к ним - следующим постом.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sharel: (Default)
sharel

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 29
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 09:33 am
Powered by Dreamwidth Studios